JALUR PENDAFTARAN MAHASISWA BARU T.A 2023/2024 GELOMBANG DINI

UNISRI Solo membuka beberapa jalur pendaftaran untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024 diantaranya sebagai berikut:

1. Reguler Kelas Pagi

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa baru yang ingin mendaftar di UNISRI melalui jalur reguler dan mengambil jadwal kelas pagi. Seleksi masuk adalah ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT). Apabila lulus, langsung dinyatakan diterima pada program studi pilihan pertama. Seluruh biaya perkuliahan normal.

2. Reguler Kelas Malam

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa baru yang ingin mendaftar di UNISRI melalui jalur reguler dan mengambil jadwal kelas malam. Seleksi masuk adalah ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT). Apabila lulus, langsung dinyatakan diterima pada program studi pilihan pertama. Seluruh biaya perkuliahan normal. Untuk program studi yang membuka kelas malam adalah Ilmu Hukum, Manajemen, dan Akuntansi.

3. Prestasi Akademik

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa baru yang memiliki prestasi akademik baik. Dapat ditunjukkan melalui nilai rata-rata rapor SMA/K sederajat pada semester 1-5 mata pelajaran Agama, Pendidikan Kewarganegaraan, Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Apabila nilai rata-rata rapor telah memenuhi ambang batas yang ditentukan, maka pendaftar langsung dinyatakan diterima tanpa melalui seleksi yang lain. Fasilitas yang diperoleh calon mahasiswa yang mendaftar dan diterima melalui jalur ini adalah pengurangan biaya yaitu SPK sebesar 70% jika mendaftar pada Gelombang Dini, 50% jika mendaftar pada Gelombang 1, dan 40% jika mendaftar pada Gelombang 2. Calon mahasiswa hanya dapat memilih jadwal kelas pagi.

4. Beasiswa KIP-K Merdeka

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa baru yang kurang beruntung dalam segi ekonomi namun baik dalam segi akademik. Fasilitas yang akan didapatkan oleh calon mahasiswa KIP-K Merdeka adalah bebas biaya pendaftaran dan bebas biaya perkuliahan selama 8 semester dan mendapat uang saku tiap semesternya. Calon mahasiswa hanya dapat memilih jadwal kelas pagi. Seleksi masuk adalah ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT), Seleksi wawancara, dan juga Home Visit. Pendaftar jalur KIP-K Merdeka belum tentu diterima karena keterbatasan kuota dan banyaknya jumlah peminat.

5. Beasiswa BPMKM

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa baru yang kurang beruntung dalam segi ekonomi namun baik dalam segi akademik. Fasilitas yang didapat untuk calon mahasiswa yang mendaftar dan diterima melalui jalur ini adalah bebas biaya SPP, SPK, dan SKS. Calon mahasiswa hanya dapat memilih jadwal kelas pagi. Seleksi masuk adalah ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT), Seleksi wawancara, dan juga Home Visit. Pendaftar jalur BPMKM belum tentu diterima karena keterbatasan kuota dan banyaknya jumlah peminat.

6. Beasiswa Minat dan Bakat

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa baru yang memiliki prestasi Non-akademik baik. Dapat ditunjukkan melalui piagam penghargaan atau sertifikat lainnya yang mendukung. Fasilitas yang diperoleh calon mahasiswa yang mendaftar dan diterima melalui jalur ini adalah bebas biaya SPP, SPK, dan SKS selama 8 semester. Calon mahasiswa hanya dapat memilih jadwal kelas pagi.

7. Beasiswa Afirmasi

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa baru yang memiliki potensi akademik baik namun kesulitan untuk memiliki akses ke Perguruan Tinggi. Diantaranya adalah calon pendaftar dari daerah Papua, Papua Barat, 3T (Terdepan, Terpencil, dan Tertinggal), serta anak-anak TKI. Selain itu, program ini juga ditujukan untuk siswa dan siswi penyandang disabilitas. Fasilitas yang akan didapatkan oleh calon mahasiswa Afirmasi adalah bebas biaya kuliah dan bantuan biaya hidup setiap bulannya serta bantuan biaya transportasi perjalanan dari daerah asal ke lokasi perguruan tinggi yang menerimanya. Calon mahasiswa hanya dapat memilih jadwal kelas pagi. Seleksi masuk adalah ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT), Seleksi wawancara, dan juga Home Visit. Pendaftar jalur beasiswa Afirmasi belum tentu diterima karena keterbatasan kuota dan banyaknya jumlah peminat.

8. Transfer Alih Jenjang/ Pindahan Kelas Reguler Pagi

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa pindahan dari Perguruan Tinggi lain dan/ atau lulusan Diploma 2 atau Diploma 3 yang ingin melanjutkan studinya ke jenjang Strata 1 di UNISRI dan mengambil jadwal kelas pagi. Bagi mahasiswa pindahan minimal harus sudah menempuh 2 semester di Perguruan Tinggi sebelumnya, dan bagi mahasiswa alih jenjang adalah lulusan D-2/ D-3 maksimal 10 tahun kebelakang. Jalur ini tidak terdapat seleksi tes masuk, melainkan akan diganti dengan proses konversi nilai. Seluruh biaya perkuliahan normal.

9. Transfer Alih Jenjang/ Pindahan Kelas Malam

Diperuntukkan untuk calon mahasiswa pindahan dari Perguruan Tinggi lain dan/ atau lulusan Diploma 2 atau Diploma 3 yang ingin melanjutkan studinya ke jenjang Strata 1 di UNISRI dan mengambil jadwal kelas malam. Bagi mahasiswa pindahan minimal harus sudah menempuh 2 semester di Perguruan Tinggi sebelumnya, dan bagi mahasiswa alih jenjang adalah lulusan D-2/ D-3 maksimal 10 tahun kebelakang. Jalur ini tidak terdapat seleksi tes masuk, melainkan akan diganti dengan proses konversi nilai. Seluruh biaya perkuliahan normal. Untuk program studi yang membuka kelas malam adalah Ilmu Hukum, Manajemen, dan Akuntansi.

**Pastikan anda memilih jalur masuk yang benar sesuai dengan yang anda inginkan. Karena jika sudah terlanjur mendaftar pada satu jalur maka tidak bisa untuk berpindah ke jalur yang lain, kecuali anda melakukan pendaftaran kembali.

2 Januari 2023, 11:27:03
Butuh Bantuan? Hubungi Kami!